Статьи » Фасадные краски в России Поиск:

        Фасадные краски в России

                История, развитие, проблемы, решения и перспективы

                         

                                                ИСТОРИЯ

   Не увлекаясь далекой историей, когда впервые начали применяться различные материалы для отделки фасадов зданий, достаточно вспомнить еще те сохранившиеся памятники архитектуры, которые мы можем увидеть и сегодня.

   В основном все эти здания покрашены в белый цвет с использованием такого материала как белая известь.

   В эпоху социалистического развития страны, и особенно в период развития блочного жилищного строительства, для «украшения» однотипных, безликих бетонных «многоэтажек» начали широко применяться  отделочные материалы на основе силикатного связующего (силикатные краски), которые выпускаются нашей промышленностью и сегодня.

  Основным недостатком силикатных красок, является то, что все они должны готовиться непосредственно на объекте, и требуют применения достаточно громоздких и энергоемких передвижных установок.

...

                                               РАЗВИТИЕ

  С развитием химической промышленности в России ассортимент фасадных красок, наряду с водо-дисперсионными  (поливинилацетатными, латексными и акриловыми) пополняется органо-разбавляемыми материалами на основе виниловых и акриловых полимеров. Они отличаются от «водных» более широкой и насыщенной цветовой гаммой, повышенными эксплуатационными характеристиками  и возможностью применения практически в любых погодных условиях, в т.ч. и при отрицательных температурах.

  Следует отметить и  некоторые существенные различия в направлениях развития фасадных лакокрасочных материалов (ЛКМ) в России и в некоторых особенно южных Западно-Европейских странах таких, например, как Франция, Италия, Испания и в ряде других стран.

   Приближенность к морю этих Европейских стран (и следовательно влажный морской климат) требует  применения фасадных материалов с повышенной влаго- и «солестойкостью» для защиты железобетонных конструкций от коррозии. Это достигается применением в фасадных ЛКМ относительно больших концентраций связующих (полимеров), обеспечивающих необходимые защитные (изоляционные) свойства покрытий. В свою очередь применение высоких концентраций связующих позволяет  в этих странах  и широко расширить цветовую гамму фасадных ЛКМ, т.к. высокое содержание  полимера (связующего) в финишном покрытии  обеспечивает и достаточно высокую защиту  от УФ-излучения  для слабо-светостойких  органических пигментов.

   Для России (особенно для центральной, северной  и дальневосточной ее части), где в осенне-зимний период температура может опускаться до –30 и даже –60 градусов, особенно важной характеристикой лакокрасочных покрытий применяемых для отделки жилых (отапливаемых) зданий было и остается свойство паропроницаемости  - свойство мембраны, способной пропускать через себя пары воды, но максимально изолирующей окрашиваемые поверхности от действия атмосферных осадков.

    Это свойство (требование к фасадным покрытиям) в виде показателя «сопротивления паропроницаемости» отражено и в относительно недавно (в 2007 г.) вступившем в действие Российском ГОСТе (ГОСТ Р 52491-2005).

    Для достижения этого показателя, при сохранении достаточных защитных характеристик фасадных покрытий, необходимо соблюдение определенного баланса по содержанию в ЛКМ  связующего, пигментов и наполнителей. На языке «лакокрасочников» этот баланс имеет название ОСП    объемное содержание пигментов.

   В отличие от вышеупомянутых Западно-Европейских стран, где климат довольно мягкий и разница температур в жилых помещениях и на улице даже зимой редко достигает 15-20 градусов, а, следовательно, и практически отпадает требование  к фасадным  покрытиям по паропроницаемости, в России эта «разница»  может достигать  90-100 градусов.

    Еще в начале 60-х – 70-х годов Советскими учеными были определены и отработаны оптимальные ОСП для фасадных ЛКМ, применяемых в России, обеспечивающие необходимые эксплуатационные характеристики  покрытий. Эти разработки актуальны и сегодня.

    Фасадные ЛКМ, применяемые в России,  для достижения необходимой паропроницаемости отличаются от западных большим объемным содержанием пигментов и наполнителей (ОСП) и, следовательно, меньшей концентрацией связующего (полимера). Отсюда и цветовая гамма Советских фасадных ЛКМ, значительно, но объективно уступала Европейским, т.к. меньшая концентрация связующих не позволяла использовать слабо-  и даже средне- светостойкие органические пигменты.

     В качестве основных пигментов для фасадных ЛКМ, применялись такие светостойкие неорганические пигменты как: сурик, охра, диоксид  титана, окись хрома и ряд других, на основе которых и составлялись базовые рецептуры фасадных красок.

...

                                                ПРОБЛЕМЫ

      В конце 90-х годов с переходом России к рыночным отношениям в стране появилось большое количество красивых колеровочных атласов (карт) различных крупных зарубежных компаний,  предлагающих на Российский рынок, в том числе и фасадные материалы с очень широким разнообразием цветов.

  Вскоре и у нас «разрабатываются» и утверждаются «свои» палитры цветов,  по которым ориентируются архитекторы при выборе финишной отделки проектируемых зданий и сооружений.

    В «оглядке на Запад» некоторые чиновники и архитекторы, принимающие решения – «каким быть фасаду»,   не исходят из объективных условий России, и, относясь к «разукрашиванию» фасада как к собственному мольберту  (несмотря на предупреждения производителей ЛКМ) выбирают и утверждают цвета, которые могут быть составлены только с применением ярких, но слабо-светостойких органических  пигментов.  А результат !?

    А их может быть два:

 Первый.   Отечественные производители  отказываются  производить данный цвет (что бывает очень редко в силу экономических соображений),  тогда закупаются импортные материалы. Либо отечественный производитель делает краску по импортному образцу с повышенным содержанием связу8ющего, но соответственно с пониженной паропроницаемостью.

     Отсюда и первый результат – через 1-2 максимум 3 года покрытие на фасаде, не выдерживая направленного движения паров воды  наружу, покрывается микротрещинами и постепенно выкрашивается – «облупляется».

Второй. (Отечественный производитель делает этот цвет, но с сохранением требуемой паропроницаемости.) 

     И результат второй – через 1-2 года под действием УФ-излучения происходит «выгорание краски» (осветление оттенков от первоначального), либо изменение цвета в сторону наиболее светоустойчивого пигмента, присутствующего в покрытии.    

    При этом всегда страдают  только две стороны: производитель, решившийся в силу сиюминутных (возможно и объективных) экономических причин на выпуск данной краски  и мы – люди, живущие в этих домах, терпящие каждые два-три года заглядывающих в окна  моляров, перекрашивающих фасад.

   Иногда «продвинутые» архитекторы, разуверившись в возможности применения лакокрасочных материалов, принимают, на их взгляд, единственно правильное решение – использовать для отделки фасада декоративную плитку. Результат от такого решения проявится не так быстро, как в первых двух случаях, но из-за практически полной  «паронепроницаемости»  плиточного покрытия, будет гораздо плачевней.

  Сначала начнут отделяться (выпадать) отдельные плитки с вероятностью обрушиться на голову прохожих, потом постепенно плиточное покрытие целыми монолитами будет отходить от стен фасада. Отремонтировать такой фасад практически невозможно. Именно поэтому еще в середине 90-х годов строители отказались от использования плитки и применяли для отделки панельных домов только фасадные краски. Многие, к сожалению, уже забывают о прошлом печальном опыте.  

...   

                                       РЕШЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

   Из предыдущего изложения, кажется, что напрашивается вывод – Россия обречена на унылые и тоскливые наряды своих домов по образцу Советского периода. Однако это не так.

     Во-первых, сегодня на отечественном рынке присутствует огромное разнообразие светостойких неорганических пигментов как импортного, так и отечественного производства, позволяющих создать свою действительно Российскую широкую палитру цветов, применительно к фасадным материалам.

   А во-вторых, от 15 до 30 % поверхности домов (при соблюдении определенных правил без нарушений требований к общей паропроницаемости)  может окрашиваться яркими красками с повышенным содержанием связующих – это и отдельные элементы различных декоративных вставок, это и поверхности бетонных лоджий и балконов, это и выступающие холлы подъездов, и многое другое в т.ч. и металлические конструктивные элементы.

     Комплексный и всесторонний, а главное совместный подход архитекторов и «лакокрасочников» к вопросам выбора лакокрасочных материалов  как для фасада в целом, так и для его отдельных элементов, позволит создать свою – Российскую,  индивидуальную  базу разнообразных, оригинальных, а главное красивых  решений для оформления наших домов.       

    Остается только один вопрос – «Когда наши чиновники от архитектуры начнут прислушиваться  к мнению наших специалистов-лакокрасочников?» 

НОВОСТИ
14.03.2017 Обновлены цены на продукцию на 2017 г.

 см. раздел  Продукция и прайс-листы
 
Адрес:  ООО "КАмпания Альфа-Спецэмаль" г. Подольск, Ремонтный проезд, 6
Тел.:     8 (903) 101-73-51, 8 (910) 519-2007, (4967) 69-98-30, 63-28-68, 54-09-74
E-Mail:  vasiliev-s-a@yandex.ru 
создание сайта
IT-ГРУППА “ПЕРЕДОВИК-Альянс”